jueves, 28 de octubre de 2021

¿Qué son los Agroquímicos?

Se entiende por agroquímico a cualquier sustancia o mezcla de sustancias que se utiliza para prevenir, eliminar y controlar cualquier plaga, enfermedad o maleza en la producción agrícola, con el objeto de maximizar su rendimiento. A estas sustancias se las conoce como plaguicidas o pesticidas (también referidas como fitosanitarios) las mismas están conformadas por insecticidas, herbicidas, fungicidas, acaricidas, entre otros. Y aquellas sustancias que buscan incentivar el crecimiento de las plantas, conocidas como fertilizantes. 

La mayoría de los agroquímicos son tóxicos y, en algunos casos, pueden ser letales para el ser humano cuando se ingieren, inhalan o tocan. La mayor parte del agroquímico que se fumiga, por el viento y otros factores, termina llegando a distintos lugares. 

Los agroquímicos se clasifican en productos Fitosanitarios y en Fertilizantes. 

 a) Fitosanitarios: son productos que preservan la salud de los vegetales al combatir las plagas y enfermedades que los afectan, disminuyen las perdidas de cultivos y aumentan el rendimiento de la producción.

 b) Fertilizantes: son productos que proporcionan nutrientes vitales para el desarrollo de los vegetales, se utilizan para aumentar la producción, reponer y evitar deficiencias de nutrientes y para mejorar la sanidad de las plantas. 


linea-imagen-animada-0160

2 comentarios:

  1. Los insecticidas o pesticidas son sustancias contaminantes, que debido a su composición química, o a la alta concentración que se presenta al penetrar en el medio ambiente, combaten la producción de plagas y mejoran los cultivos en cuanto a su crecimiento y rendimiento, pero a cambio han producido perjuicios en la salud humana, como dolor de cabeza, mareos, malestar en el pecho, diarreas, sudor, vómitos, fiebre, secreciones por la boca y nariz, provocando intoxicación. De acuerdo a lo anteriormente mencionado se formula la siguiente interrogante: ¿cuáles son las consecuencias que sufre el agricultor al aplicar plaguicida en los cultivos? Objetivo general: Explicar los daños que sufre el agricultor en la salud al aplicar insecticidas en sus cultivos. Objetivos específicos: 1) Revisar los historiales médicos de la comunidad, relacionados con los casos de intoxicación 2) Realizar una campaña divulgativa a través de charlas y avisos publicitarios. 3) Recolectar material de apoyo para la elaboración de una guía preventiva

    ResponderEliminar
  2. Los agroquímicos son sustancias o mezclas de sustancias naturales o sintéticas utilizado para prevenir, eliminar y/o controlar cualquier plaga, enfermedad o maleza en la actividad agrícola. A estas sustancias se las conoce comúnmente como plaguicidas o pesticidas – también referidas como fitosanitarios o protección de cultivos- las mismas que están conformadas por insecticidas, herbicidas, fungicidas, acaricidas, entre otros. Esta categorización también incluye a aquellas sustancias que buscan proporcionar elementos que incentiven el crecimiento de las plantas, conocidas como fertilizantes. Así como sustancias reguladoras del crecimiento vegetal o fitorreguladores, de post cosecha y de tratamiento de semillas.

    ResponderEliminar

¿Qué son los Agroquímicos?

Se entiende  por agroquímico a cualquier sustancia o mezcla de sustancias que se utiliza para prevenir, eliminar y controlar cualquier plaga...